Tempero natural promovendo sabor e saúde
25/02/2019 - 3 minutos de leitura
O uso de especiarias e ervas aromáticas é uma prática muito antiga para diferentes finalidades. Na culinária, por exemplo, especiarias e ervas aromáticas ajudam no realce da cor e do sabor da comida; na indústria, podem ser utilizadas na conservação dos alimentos; já na medicina chinesa, têm função terapêutica.
Por isso, cada vez mais elas têm sido utilizadas para dar um toque especial na comida, aguçar o paladar e oferecer uma pitada de fitoquímicos (substâncias com ação protetora no organismo). Além disso, para se ter uma comida cheirosa e saborosa não é necessário o uso excessivo de sal.
Isso mesmo! O sabor que as especiarias e as ervas aromáticas dão aos alimentos é um grande aliado para a redução de sal na comida. Aproveitar esses temperos oferecidos pela natureza é uma forma natural, saudável e saborosa de cozinhar com pouca adição desse elemento.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o consumo de sal não deve ultrapassar 6g/dia. Para isso, deveríamos evitar todos os alimentos industrializados, o que é uma decisão difícil para muitas pessoas. Dessa forma, a melhor estratégia é a sua redução no preparo da comida.
Seguem alguns exemplos de como usar especiarias e ervas aromáticas na preparação de pratos simples, mas saborosos:
Alimentos |
Temperos |
Curiosidade |
Carnes
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Curry |
Rico em substâncias antioxidantes. |
Noz moscada |
Melhora a digestão dos alimentos. |
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Gengibre |
Possui propriedade anti-inflamatória natural. |
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Pimentas do reino e vermelha |
Possuem propriedades digestiva, antibacteriana e anti-inflamatória. Reduzem o colesterol e a glicose do sangue. Ricas em vitaminas. |
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Aves
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Açafrão-da-terra |
Possui propriedade anti-inflamatória natural. |
Tomilho |
Melhora a digestão dos alimentos. Rico em vitamina C. |
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Peixes
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Endro ou dill |
Tem ação diurética e ajuda a reduzir o excesso de gases intestinais. Rico em sais minerais. |
Mostarda |
Possui propriedades digestiva, antibacteriana e antioxidante. |
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Estragão |
Estimula o apetite e tem efeito diurético. |
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Legumes |
Louro |
Ajuda na digestão e estimula o apetite. |
Salsinha |
Fonte de betacaroteno e vitamina C. |
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